“Deep Web” Sisi Tergelap Dunia Internet

Deepweb/Deepnet/Darkweb/Darknet/Invisible Web/Undernet/Hidden Web/etc merujuk pada situs-situs yang tidak terindeks oleh mesin pencari standar seperti Google, Yahoo, atau Bing dan memiliki domain [.onion]. Hal ini dikarenakan situs-situs tersebut bersifat dinamis yang hanya akan terbentuk oleh pencarian-pencarian spesifik. Sementara situs-situs yang kita ketahui seperti Facebook dan Youtube merupakan bagian dari surface web.

Lalu bagaimana cara mengakses Deep Web?

Salah satu cara yang paling mudah dan aman untuk mengakses Deep Web adalah dengan menggunakan jaringan TOR (The Onion Router).

Jumlah situs yang tergolong Deep Web konon jumlahnya sangat banyak. Berdasarkan kajian California University pada tahun 2001 jumlah konten Deep Web sebesar 7.500 Terabytes. Kemudian pada tahun 2004 diperkirakan terdapat kurang lebih 300.000 situs yang tergolong Deep Web.

Menurut para ahli, sebagian besar konten Deep Web berisi tentang database-database dari hasil penelitian atau riset yang dilakukan oleh lembaga-lembaga akademis dan lembaga-lembaga pemerintahan serta situs-situs pribadi. Ini adalah salah satu penyebab “hidden”-nya situs-situs pada Deep Web karena memang bukan untuk konsumsi umum.

Namun pada sebagian Deep Web juga terdapat situs-situs yang tidak biasa. Misalnya situs tempat jual-beli narkoba, pornografi ilegal, jasa pembunuh bayaran, eksperimen-eksperimen ilegal pada manusia, jasa hacking, serta penjualan informasi kartu kredit. Ada yang beranggapan bahwa situs pada Deep Web yang menyediakan jasa pembunuh bayaran dan eksperimen ilegal tersebut palsu. Transaksi yang ada di Deep Web menggunakan Crypto Currency seperti Bitcoin, Litecoin dan sebagainya, yaitu mata uang yang digunakan di internet yang tidak dapat dilacak serta tidak terpengaruh oleh kondisi ekonomi global.

Mitosnya ada bagian dari Deep Web ini yang sangat-sangat dalam, sehingga diperlukan cara-cara khusus serta hanya orang-orang tertentu yang dapat mengaksesnya, yang dinamakan Marianas Web (dinamakan dari Palung Mariana, titik laut terdalam di Bumi). Isi dari situs-situs Marianas Web konon adalah data-data paling rahasia dari umat manusia.

Berikut ini saya tampilkan contoh-contoh dari beberapa situs Deep Web.

Situs yang menjual narkoba:

Situs yang menyediakan jasa pembunuh bayaran:

Situs eksperimen ilegal pada manusia:

Situs yang menampilkan hidden wiki:

Situs perdagangan lolita slave toys (anak kecil yang dijadikan budak seks):

Situs forum untuk para psikopat dan pedofil:

Situs informasi black market:

Pokoknya semua hal yang orang pada umumnya tidak menyangka akan ada dan nyata dalam Deep Web. Dan memang dari tadi yang saya bahas adalah sisi buruk dan gelap dari Deep Web, karena memang sisi baiknya hanya sedikit, karena itulah dinamakan Deep Web. Sama seperti Deep Sea yang sulit ditembus oleh cahaya, begitu juga halnya dengan Deep Web.

Jika anda ingin menjelajahi Deep Web, ada baiknya anda berpikir dua kali karena mengakses situs-situs tersebut merupakan hal yang sangat berbahaya, karena disanalah virus-virus komputer dibuat dan tempat dimana kumpulan software jahat yang dapat mencuri data kalian tanpa kalian ketahui. Sebagian besar yang mengelola situs Deep Web adalah para penjahat mulai dari cracker black hat sampai gembong narkoba dan pembunuh bayaran. Semua itu nyata dan tidak direkayasa sama sekali.

Bahkan saat saya menjelajahi situs-situs Deep Web, saya memonitor adanya sekitar 23 serangan yang ditujukan untuk menembus jaringan komputer saya dengan tujuan mengakses dan mencuri informasi. Untungnya semua serangan itu tidak terlalu berdampak karena selain menggunakan jaringan TOR saya juga menerapkan VPN yang terenkripsi dan banyak lapisan proxy sehingga dapat meminimalisir dampak serangan.

Namun ada satu situs Deep Web yang menurut saya cukup aman untuk diakses. Jadi jika anda ingin mempelajari seluk beluk Deep Web, anda bisa mengakses salah satu situs Hidden Wiki di alamat: kpvz7ki2v5agwt35.onion/wiki/index.php/Main_Page. Ingat, anda hanya bisa mengaksesnya menggunakan jaringan TOR.

UPDATE:

Berhubung banyak yang bertanya pada saya situs-situs Deep Web mana sajakah yang bisa dikunjungi dan cukup aman, di bawah ini saya tampilkan beberapa situs Deep Web yang menurut saya cukup aman untuk dijelajahi asalkan anda yakin sudah mengamankan jaringan komputer anda (buat jaga-jaga siapa tau ada serangan).

The Hidden Wiki [http://zqktlwi4fecvo6ri.onion/wiki/index.php/Main_Page]

DuckDuckGo – Anonymous Search Engine [http://3g2upl4pq6kufc4m.onion/]

Torch – Tor Search Engine [http://xmh57jrzrnw6insl.onion/]

Enot – Anonymous Self-destructing Notes [http://enotegggr635n4lw.onion/]

Qubes OS Project – Secure Operating System [http://qubesosmamapaxpa.onion/]

TorBox – The Tor Mail Box [http://torbox3uiot6wchz.onion/]

Sebenarnya masih banyak lagi, namun kebanyakan kontennya berkategori XXX. Mengingat ini adalah blog yang pengunjungnya sebagian besar berusia pelajar di sekolah, maka tidak akan saya tampilkan.

Selamat bertualang.

SANGAT SAYA SARANKAN, SETELAH BROWSING HAPUS TEMP FOLDER YANG ADA PADA KOMPUTER MENGGUNAKAN APLIKASI PEMBERSIH SEPERTI CCLEANER DAN SEJENISNYA, MATIKAN FITUR SCRIPT, JAVASCRIPT DAN AKTIFKAN TRACKING PROTECTION UNTUK MENGHINDARI PELACAKAN MELALUI LAMAN WEB KETIKA BROWSING, HAPUS HISTORY PADA BROWSER FIREFOX BAWAAN TOR, JANGAN PERNAH LOGIN KE SITUS APAPUN DI DEEP WEB, WALAUPUN KONEKSINYA TERENKRIPSI YANG NAMANYA PASSWORD PADA WEBSITE PASTI TERCATAT PADA LOG FILE SERVER.

Iklan

Perihal Ronny Tri Asmara
Linuxer | Information Security Consultant | Computer Technician | Programmer | Webmaster | Blogger | Pusamania | Metalheads

13 Responses to “Deep Web” Sisi Tergelap Dunia Internet

  1. aiman says:

    mohon bantuan…. saya sudah pakai TOR browsers dan kompi saya sudah saya lindungi. tetapi begitu link saya klik yang muncul hanya problem loading page. kira-kira bagaimana solusinya?

    • ada dua kemungkinan penyebabnya. yang pertama linknya udah gak aktif lagi, lalu yang kedua karena aksesnya lambat.
      perlu diketahui bahwa saat menggunakan jaringan TOR pada dasarnya kita menyembunyikan identitas kita di internet dengan cara memantulkan sinyal ke server yang ada di seluruh dunia, masalahnya adalah anonimitas berbanding terbalik dengan kecepatan karena sinyal kita terus menerus dipantulkan ke seluruh dunia maka kecepatan kita juga berkurang.
      jadi kalo mau pake jaringan TOR, pastikan akses anda bener-bener broadband (internet kecepatan tinggi).

  2. berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengakses deep web ini min?

  3. Dr Itot says:

    Mau tanya apakah transaksi di web deep ini bisa di percaya ( tdk scam ) ? saya lihat banyak jual barang-barang yang harganya murah

    • transaksi di deep web umumnya bersifat ilegal seperti narkoba, senjata api, malware dsb, maka bisa dipastikan orang-orang yang menjalankan transaksi di deep web didominasi oleh para kriminal. jangan pernah tergiur dengan harga yang murah, lebih baik beli di toko online surface web yg udah bisa dipercaya…

  4. Anto says:

    mas kalau web untuk hacker ada apa enggak ya mas

  5. millen says:

    mas, kalau gk sengaja kebuka web .onion. aman gk?

    • Pada dasarnya web dengan domain .onion tidak bisa dibuka dengan jaringan internet biasa, jadi gak mungkin sengaja terbuka. Pastikan saja ketika mulai menggunakan jaringan TOR aktifkan fitur-fitur keamanan pada browser seperti tracking protection lalu matikan fitur script, javascript, dan peer connection…

  6. riyan says:

    Ehh coeg gua ga sengaja masukin c’thulhu tuh mampus gue

  7. jihad says:

    ada tidak situs yang benar memahas tentang UFO?

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: