Cara Instal Ulang Komputer Yang Baik Dan Benar

Definisi instal ulang belum ada bakunya, tetapi yang dipahami oleh khalayak secara umum adalah proses instal kembali sistem operasi komputer beserta program-program di dalamnya. Ha ini bisa disebabkan karena operating sistem rusak atau hancur karena virus komputer sehingga OS perlu diremajakan kembali.  Namun, ketidaktahuan kita tentang cara instal ulang komputer yang baik dan benar akan membahayakan sekali, bisa-bisa setelah instal ulang kita melongo karena data-data habis terformat saat proses instal ulang, atau malah komputer Anda membisu tanpa suara karena sound card tidak dikenali dan Anda tidak memiliki drivernya.

1. Pastikan CD Installer Windows Anda Original

 Banyaknya sweaping aparat di tempat-tempat publik adalah langkah untuk menekan pembajakan software. Jika Anda ketahuan memakai sistem operasi dan software bajakan tentu akan terkena dampak razia ini. Agar lebih aman pakailah CD original atau pakailah OS Open Source seperti Linux.

2. Sebelum Instal Ulang catat serial number CD Installer OS Anda

Serial number adalah hal yang penting, apa jadinya jika Anda telah melakukan proses instal ulang ternyata di tengah-tengah proses harus terhenti karena serial numbernya lupa atau tidak ada. Ibarat nasi setengah matang, di makan tidak enak di buang pun mubazir. Jadi pastikan serial number CD Installer Anda telah Anda catat.

3. Backup terlebih dahulu data-data penting dari drive C:

Data-data yang tersimpan di folder My Documents secara default berada di drive C, jika Anda tidak melakukan backup terhadap file-file dalam folder ini bersiaplah kehilangan data-data penting yang tersimpan didalamnya.

4. Siapkanlah Driver yang sesuai dengan spesifikasi komputer Anda

Driver hardware yang tidak plug and play dengan driver bawaan OS tentu akan menjadi masalah setelah proses instalasi OS selesai. Jika OS tidak bisa mengenali perangkat suara pada sound card atau chipset sound, misalnya, dapat dipastikan komputer Anda akan membisu saat digunakan memutar musik atau film. Jadi siapkanlah driver sesuai dengan spesifikasi komputer Anda

5. Siapkanlah master program dan software yang dibutuhkan komputer

Program-program yang ada di komputer saat dilakukan instal ulang akan hilang tanpa jejak. Oleh karena itu siapkanlah CD-CD program yang akan Anda gunakan untuk instalasi setelah OS terinstal ulang di komputer seperti CD Microsoft Office, Multimedia, Utility, Design dan sebagainya.

6. Ikuti langkah-langkah instalasi yang benar

Ikutilah langkah instalasi operating sistem yang benar.

Proses Instalasi CD OS Windows XP :

1.Masukan CD installer Windows Xp kedalam Cd room anda.

2.Restart computer.

3.pilih booting awal ke Cd room
Untuk mengganti booting awal ke cd room anda bisa masuk ke bios dengan cara restart computer lalu tunggu tulisan Press Del to enter setup, dan anda harus menekan tombol Del yang ada di keyboard. Otomatis tampilan layar monitor akan menuju bios biasanya warna biru, kemudian anda cari sub menu yang memanagement booting (biasanya sub menu advance bios feature-boot sequence).

Jika Motherboard anda keluaran terbaru untuk mengganti booting awal ke cd room anda cukup menekan tombol F8 atau F10 atau F11, tentunya setelah anda restart.

Jika anda masih belum mengerti tanyakan pada teman anda yang menurut anda mengetahui sedikit banyak tentang cara mengganti booting awal ke cd room.

Dan jika teman anda pun gak ada yang mengerti, sebaiknya tutup artikel ini, lalu anda cuci kaki dan gosok gigi kemudian tidur saja.

4.Setelah proses booting berhasil kemudian ada tulisan press any key to boot from cd, maka anda harus menekan salah satu tombol di keyboard anda (misal tekan enter), setelah itu layar computer otomatis menjadi warna biru.

5.Anda akan berada pada layar window setup (tulisan window setup berada dipojok kiri atas), tunggu

6.kemudian muncul layar window xp proses setup (tulisan ini juga berada pada pojok kiri atas).dilayar ini anda akan dihadapkan pada pilihan seperti :

To setup window xp press ENTER
To repair winows xp installing using recovery……, press R
To quit setup……… press F3

Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang teratas yaitu anda tekan ENTER

7.Lalu anda dihadapkan pada layar window xp licenci agreement
Pada layar ini anda pilih/tekan F8

8.Kemudian anda dihadapkan lagi pada layar windows xp process setup, dilayar ini terdapat juga pilihan-pilihan seperti :

To repair, press R
To continue , press ESC (escape)

Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang kedua yaitu anda tekan ESC.

9.Kemudian anda dihadapkan lagi pada pilihan-pilihan, seperti :

To setup, press ENTER
To create……., Press C
To delete……., Press D

Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang teratas yaitu anda tekan ENTER

10.Kemudian anda juga akan dihadapkan kembali pada pilihan-pilihan, seperti :

To Continue, Press C
To Select Different….., Press ESC

Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang teratas yaitu anda tekan C


11.Lalu ada pilihan-pilihan lagi, seperti :

……….NTFS (Quick)
……..FAT (Quick)
……..NTFS
……..FAT
………Convert to NTFS/FAT
……..Leave No Change.

Pada pilihan-pilihan tersebut terserah anda mau pilih yang mana tergantung anda apakah mau memakai system NTFS atau system FAT

Tetapi penulis biasanya memakai system FAT, karena FAT bisa dibaca pada System Windows 98. Jadi pada pilihan tersebut diatas, pilih pilihan ke dua yaitu memakai System FAT. Tuliasan Quick berarti saat anda memformat Drive C tersebut Prosesnya Cepat.


12.Kemudian anda dihadapkan lagi pada pilihan-pilihan seperti :

To Format, Press F
To Select…, Press ESC

pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang teratas yaitu anda tekan F

13.Lalu tekan ENTER, ENTER……

14.Anda tunggu Proses tersebut.

15.Nanti pada saat kurang lebih pada menit ke 33 akan muncul windows baru yaitu system meminta Serial Number, Waktu dan Area/Zona (pada saat memilih area/zona pilih GMT+7 yaitu area Jakarta)

16.Tunggu Proses Instalasi……….

17.Pada Saat Komputer Restart anda jangan menekan apa-apa sampai proses instalasi tersebut selesai.

18.Setelah proses instalasi selesai, kemudian anda install Drivernya.

19.Selesai dan membaca Alhamdulillah.

Demikian Penjelasan saya tentang Cara install ulang komputer yang benar

About these ads

Perihal Ronny Tri Asmara
University Student | Computer Technician | Programmer | Webmaster | Blogger | Pusamania | Metalheads

32 Responses to Cara Instal Ulang Komputer Yang Baik Dan Benar

  1. Puisi Cinta mengatakan:

    mantep bnget bang thanx ea tas infonya

  2. Fay_legend mengatakan:

    MANTABS GAN!!!!!!

  3. ibon mengatakan:

    mantaaap bermanpaat banget ni,,,thaks,,,

  4. Zion Chii Chadel'z mengatakan:

    Apa Judull Lagu Nya ??

  5. RIYAN HIDAYAT TULLOH mengatakan:

    almdulillah…

  6. supri mengatakan:

    ko sya masi belum mudeng ya…bisa datang lngsung ke tmpat sya ga…soalnya sya blank sama sekali…makasi sebelumnya…

  7. yonne mengatakan:

    saya ga ngerti padahal udah gosok gigi, cuci kaki, tidur, bgn tdr msh aja ga mudeng2 hehheee….

  8. rio salido mengatakan:

    saya belum praktekkin mas, mudah2han berhasil. Thank’s atas informasinya. Dan sering mengeluarkan informasi yg bermanfaat untuk kita semua.

  9. cipto mengatakan:

    thanks gan ane lagi mau belajar install ulang nihh

  10. gm_pb_ mengatakan:

    lagh lombo lach……………..

  11. Wicharson FC mengatakan:

    mantap!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. eljohn-us mengatakan:

    Cuma 2 kata yang bisa aku bilang ma kau gan ..
    Terima kasih hhee..

  13. nyomet mengatakan:

    copy paste ni ye……

  14. wantop mengatakan:

    mksh mas atas infonya,ada cara lain gak buat nyari driver sound lewat internet

  15. ZzzZ mengatakan:

    muantap brooo
    THX YAH

  16. ikrar mengatakan:

    Lom gw praktekin
    jadi masih bingung takut gagal

    tapi makasih info’a

  17. marley mengatakan:

    Hahahaaaaa…….gosok gigi dan tidur mantap brooooooo……..btw dimn beli cd aslinya brooo

    • Ronny Tri Asmara mengatakan:

      cd aslinya mahal gan, harganya bisa mencapai jutaan…
      kalo mau beli cd aslinya coba cari di toko komputer yang berlisensi, cd windows xp ane yang asli aja waktu pertama beli harganya sekitar 1,4 juta…
      tapi untung kaset ane dibeliin sama kakak sepupu…
      hehehehehehehehehh….

  18. putra mengatakan:

    magsudnya teks terahir instal drivernya <driver apa brOO..?driver dari motherbord ya?

  19. unks mengatakan:

    ane lagi praktek nih.
    dan sukses..

    and its my first time

  20. ajun mengatakan:

    sy jg d bpp mas.mas bpp dmn,ad CP yg bs dihubungi g,alx sring bgt ne laptop instal ulang .jd pengen bljar ndiri drpd k t4 servis kluar uang mulu

    • Ronny Tri Asmara mengatakan:

      rumah saya di daerah ring road, tepatnya di jl. syarifuddin yoes perumahan pondok mentari indah permai…
      biasanya sih saya gak ada waktu gara2 tugas kampus, tapi kalo hari minggu datang aja ke kampus STMIK Borneo Internasional…
      kadang tiap hari minggu ada pelatihan komputer disana mengenai pemrogramman, desain grafis, dan semua tentang komputer gratis disana. kalo mau hubungin saya hubungin aja lewat email ronnytriasmara@gmail.com
      nanti kita ketemuan di kampus…

  21. Najla mengatakan:

    thanks buat tutorialnya.. ijin coba yah..

  22. Wisnu dwi putrha mengatakan:

    Maaf mas artike nya saya copas

  23. Wandyk TheBedingfield mengatakan:

    Thanks….Informasinya Gun…
    mantap dah

  24. Nurmanaeffendy mengatakan:

    SAYA MAU NANYA KOMPUTER SAYA KO SERING MATI MATI YAA ITU KENAPA..??

    • Ronny Tri Asmara mengatakan:

      ada beberapa penyebab komputer sering mati sendiri dan penyebabnya bisa berasal dari masalah software maupun hardware. masalah software yang menyebabkan komputer mati sendiri yaitu adanya virus komputer, atau masalah pada sistem operasinya. namun jika komputer mati sendiri saat sedang booting berarti masalahnya kemungkinan terletak pada hardware. misalnya komputer terlalu panas atau overheating, power supply yang tidak stabil, rusaknya memori RAM, dan masalah lain yang menyebabkan motherboard menjadi terganggu…

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: